Redis — де-факто стандарт среди решений для In-memory-хранения данных. И вполне логично, что многие компании используют его для решения пула задач в своих проектах.
20 матра 2024 года вендор Redis объявил о смене схемы лицензирования проекта на Redis Source Available License v2 для Community версии и Server Side Public License v1 для коммерческой версии. Распространение по лицензии BSD оставлено только для ветки 7.2, поддержка которой будет полностью прекращена вендором в 2026 году. Документация проекта закрыта для российского пользователя.
В связи с этим для многих компаний стал актуальным вопрос поиска альтернатив Redis.
Коротко о Redis
Redis — резидентная СУБД класса NoSQL, которая предполагает хранение данных в формате «ключ — значение» и позволяет выстраивать структуру хранения, удобную для конечных пользователей (вместо строк, которые нужно перебирать, сортировать, упорядочивать). Инструмент реализует In-memory-хранение, что кратно повышает доступность данных и скорость работы с ними.
Redis имеет ряд особенностей. Среди них:
Redis — практически универсальный инструмент. Например, его используют в качестве:
К известным недостаткам Redis следует отнести
Коротко о Меркурий
Меркурий (MerQry) — российский потомок Redis.
Как позволяет лицензия BSD, взятый за основу код можно переабатывать, дополнять и изменять по своему усмотрению, а результат использовать и распространять любым образом, сохраняя авторство исходного кода постольку, поскольку он полностью или в части содержится в окончательном продукте.
И тем, кто использовал Redis раньше, важно получить продукт, в котором сохраняются все положительные свойства существующего Redis ветки 7.2 и более ранних версий, с устранением обнаруживаемыых недостатков и уязвимостей, с вендорской поддержкой и с ясными перспективами. Более того, мы все хотим, чтобы продукт развивался.
Что мы имеем сейчас?
Что мы будем иметь в краткосрочной перспективе?
В среднесрочной перспективе (2026 год) —
В долгосрочной перспективе (2027 год) —
Таким образом, используя Меркурий версии 7, пользователь может сосредоточиться на последовательном развитии своего продукта, не делая резких движений для перехода с Redis на использование ПО, работающего малоизвестным образом: Меркурий - наследник Redis, но он — продукт российский и будет равиваться в нашей стране;
Более высокую, по сравнению с Redis, произодительность при использовании TLS.
Используя Меркурий версии 8, пользователь получает следующие преимущества по сравнению с Redis: